Cables en la Documentación de RatedPower

Todo lo que tiene que ver con los cables dentro de la documentación de RatedPower

En este knowledge base, vamos a realizar un recorrido por los documentos que contengan información de los cables de la planta fotovoltaica. A modo de ejemplo, vamos a tomar los cables de media tensión y empezaremos por el listado de cables. Gracias a la información mostrada en este documento, iremos navegando por los siguientes.

Antes de comenzar, vamos a recordar las hipótesis de diseño para los cables de media tensión.

Los cables de media tensión son cables trifásicos single-core de aluminio, cuyo aislante es el XLPE para los estándares IEC y AUS y el estándar chino y XHHN para el estándar eléctrico NEC. Estos cables están directamente enterrados en zanjas.

Cable de MT en el listado de cables

El listado de cables, documento en formato de hoja de cálculo, nos presenta las características eléctricas de todos y cada uno de los cables de la planta fotovoltaica.

El listado de cables tendrá tantas hojas como niveles de configuración eléctrica haya en la planta FV. Así pues, para una configuración eléctrica de caja de string, el listado de cables tendrá tres hojas correspondientes a los cables de string, los cables desde la caja de string hasta los inversores y los cables de media tensión.

Lo primero que vemos en el listado de cables es el nombre del proyecto, el número de diseño, el estándar eléctrico considerado para el dimensionamiento de los cables y por último, la configuración eléctrica.

Tras estos datos, la información que se nos presenta de los cables es la siguiente, información general del cable como el código de identificación, su sección y el número de circuitos por fase o polaridad, su longitud, tipo de instalación, material, aislante, potencia y tensión.

Screenshot 2023-04-19 at 15.08.46

En las siguientes columnas, la información que se muestra hace referencia a los criterios de dimensionamiento del cable. Una vez que se ha elegido la sección correspondiente del cable, se calculan de nuevo la caída de tensión, la temperatura y la corriente de cortocircuito que es capaz de soportar.

Como se puede observar, si el cable cumple con los criterios se muestra un “Ok”. Si por alguna razón, no se cumpliera algún criterio eléctrico, se mostraría un “Aviso” o “Nota” según la gravedad de este.

Esto puede ocurrir si las secciones disponibles seleccionadas por el usuario en la ficha eléctrica son demasiado restrictivas, como se muestra en el siguiente ejemplo:

En este caso, los criterios no se pueden cumplir utilizando estas secciones, por lo que el software proporcionará la "mejor" opción y mostrará una advertencia:

Para más información, pueden consultar el Capítulo 2 y Anexo B de nuestra Metodología Eléctrica.

Por último, se muestran los resultados del dimensionamiento de cables por cada uno de los criterios analizados. Estos son: el criterio de caída de tensión, el criterio de cortocircuito y el criterio de máxima capacidad permitida.

Screenshot 2023-04-19 at 15.11.24

Tan solo hay que pulsar en el botón “+” para observar los resultados. Con respecto al criterio de máxima capacidad permitida, se podrán observar los factores de corrección aplicados según material, aislante y tipo de instalación según la normativa aplicada. Así, el usuario podrá comprobar de primera mano los factores tomados directamente de las tablas de los estándares eléctricos.

Screenshot 2023-04-19 at 15.12.14

Para más información, pueden consultar el Capítulo 2 y Anexo A de nuestra Metodología Eléctrica.

Volviendo de nuevo a los cables de media tensión del cable, vamos a centrarnos en el código de identificación, la sección y el número de repeticiones por fase y la longitud del cable.

Hay cuatro cables de media tensión en nuestra planta fotovoltaica:

1. Cable AA1-1 de 150 mm2 y 2 repeticiones por fase con longitud de 702 m.
  2. Cable AA1-2 de 150 mm2 y 2 repeticiones por fase con longitud de 186 m.
  3. Cable AA1-3 de 150 mm2 y 2 repeticiones por fase con longitud de 392 m.
  4. Cable AA1-4 de 150 mm2 y 2 repeticiones por fase con longitud de 186 m.

El código de identificación AA1-1 hace referencia al área disponible en el que está localizado (AA1) y el número de cable (1) corresponde al centro de transformación.

Para otros niveles de configuración eléctrica, la nomenclatura sigue el mismo patrón. Por ejemplo, un cable de string cuyo código es AA1-1-0-0-0, será un cable localizado en el primer área disponible (AA1), en el primer centro de transformación (1), en el primer inversor del centro de transformación (0), en la primera caja del primer inversor (0) y será el primer cable de string (0).

Cable de MT en el layout

Para comprobar donde se encuentra nuestro cable de media tensión AA1-1, tan solo tendremos que abrir el layout en AutoCAD y buscar este código de referencia. Podemos observar que la longitud del cable medida en AutoCAD es la misma que la mostrada en el listado de cables.

Screenshot 2023-04-19 at 15.12.53

Cable de MT en el diagrama unifilar de MT

También podremos encontrar nuestro cable de media tensión en el diagrama unifilar de media tensión. El cable AA1-1 se dirige a la subestación desde el centro de transformación 1.

Screenshot 2023-04-20 at 10.00.11

En el diagrama unifilar de media tensión se muestra el material, aislante y el código del cable. La longitud es aquella medida de AutoCAD. También, se muestra la información de la sección y el número de repeticiones por fase, pero de una forma distinta a como venía en el listado de cables.

Screenshot 2023-04-20 at 12.43.56

El cable AA1 es un cable single-core (Num of cores = 1), trifásico (phases = 3) y necesita dos secciones por fase (Num of circuits per phase = 2). Por lo tanto, en los diagramas unifilares aparece la siguiente nomenclatura: 2*3/1x(1x150) = 6x(1x150 mm2).

Cable de MT en el BoQ

Pero, ¿cómo cotizamos nuestros cables de media tensión? Esta información la encontramos en el BoQ.

Lo primero que nos llama la atención es que la nomenclatura del cable es distinta a la que encontramos en el diagrama unifilar. El BoQ sigue el siguiente patrón.

Screenshot 2023-04-20 at 12.44.54

Esto facilita la cotización de los cables. En nuestro caso, al ser un cable single core, el resultado es 1x(1x150mm2).

Screenshot 2023-04-20 at 12.45.09

De este modo, al cotizar el cable single-core, la longitud se calcula de la siguiente manera.

Screenshot 2023-04-20 at 12.45.20

En nuestro caso, la longitud total es (2*3/1*702) + (2*3/1*186) + (2*3/1*392) + (2*3/1*186) = 8803 m

Nota: Cables en el diagrama unifilar de baja tensión

Los cables representados en el diagrama unifilar de baja tensión por nivel de la planta fotovoltaica (cables de string, cables de salida de las cajas, cables dc bus. etc…) muestran las secciones que podemos encontrar en el listado de materiales.

Así, para el siguiente listado de materiales de un diseño realizado con inversores de string...

...en el diagrama unifilar se muestran las secciones de 4 mm2 para cables de string...

...secciones de 120 y 185 mm2 para los cables que van de los inversores hacia el centro de transformación y 300 mm2 para los cables de media tensión.

Resumen

En conclusión, los cables se dimensionan en función de tres criterios:el criterio de caída de tensión, el criterio de cortocircuito y el criterio de máxima capacidad permitida. Los cables pueden verse en varios documentos: el listado de cables, el Layout general en formato .dxf, el listado de materiales y los diagramas unifilares (BT, MT, BT-MT). Además, cada cable está identificado por un código único.

Para más información, no dudéis en contactarnos a:  support@ratedpower.com.