1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo calcular la energía a P50, P75, P90, P95 y P99

Te explicamos qué significa P50 o P90 y cómo se relaciona con la incertidumbre de tus datos meteorológicos

Introducción

Cuando se crea un diseño en RatedPower, el software realiza un cálculo de rendimiento energético por usted. Calcula cuánta energía producirá su planta fotovoltaica durante su vida útil. El primer resultado energético que encontrará una vez generado el diseño es "Energía". Este valor es la cantidad de energía que producirá su instalación durante el primer año de funcionamiento.

Al calcular el rendimiento energético, por simplicidad y análisis estadístico, asumimos que los valores del tiempo se distribuyen normalmente (Campana de Gauss). Esta es una simplificación común utilizada en la mayoría de los modelos energéticos.

Este análisis estadístico se identifica con un parámetro que indica el intervalo de confianza. Los parámetros P50 (o P90, etc.) son valores probabilísticos. El valor P50 corresponde al nivel de producción anual que se espera superar con una probabilidad del 50%. El valor P90 corresponde al nivel de producción anual que debería superarse con una probabilidad del 90%.

Nuestro modelo calculará su rendimiento energético mediante un archivo TMY. Este TMY debe considerarse como una media y, por tanto, corresponde a P50.

P50 representa la "mejor estimación" pero en algún caso puede necesitar una predicción con menor riesgo, como el P90 (estimación superada con un 90% de probabilidad) o P99 (estimación superada con un 99% de probabilidad).

La cantidad de rendimiento energético para P90 será menor que para P50, ya que es una estimación más conservadora. Normalmente, este valor se solicita con fines financieros. Por ejemplo, al estudiar la estructura de la deuda.

P50_90_99_ES

Por ello, RatedPower evaluará su rendimiento energético para las siguientes probabilidades: P50, P75, P90, P95 y P99. Estos valores están disponibles en el Informe de Rendimiento Energético así como en los Resultados de la producción de Energía (primera pestaña de la hoja Excel).

Estos valores se calculan en función de la variabilidad interanual que seleccione durante su diseño. Vaya a la pestaña de "Energía" en RatedPower, y encuentre la entrada en "Simulación".

El valor que inserte será la desviación típica de sus datos.

La desviación típica (sigma) definirá cuánto varían sus datos en torno al valor medio. Cuanto menor sea su sigma, más estrecha será la campana de Gauss.

sigma_ES

Este valor es un porcentaje y representa todas las fuentes de incertidumbre, como por ejemplo

• Variabilidad interanual: el TMY le da un año representativo, un año "típico", pero su meteorología varía de un año a otro. Esto mide lo que puede variar y lo inestable que es la meteorología. Esta es la principal fuente de incertidumbre y la que da nombre a la entrada.
  • Incertidumbre del modelo de datos meteorológicos: el error admisible de la metodología utilizada para calcular el GHI.
  • Incertidumbre del modelo de simulación energética: el error admisible de la metodología utilizada para calcular el rendimiento energético: estimación del rendimiento de los equipos, las pérdidas, etc.

Para cualquier otra pregunta o para obtener más información, puede ponerse en contacto con nosotros en el siguiente correo electrónico: support@ratedpower.com.