1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo conseguir un número fijo de strings/inversores en todos los centros de transformación definiendo el ratio DC/AC

¿No estás seguro de cuál es el ratio DC/AC óptimo que dará lugar a un número fijo de strings por inversor en todos los centros de transformación? Entonces estás en el lugar correcto.

Introducción

El proceso de diseño en RatedPower está bastante automatizado, y aunque todavía no se puede seleccionar el número de strings/inversores en el software, se pueden utilizar los pasos descritos en este artículo para obtener el ratio DC/AC ideal, que conducirá al número deseado de strings/inversores en todas los centros de transformación. Los pasos son bastante fáciles y sencillos de seguir, y las entradas son relativamente fáciles de obtener.

Nota: Este método no se puede utilizar en los diseños en los que se ha habilitado:

• Opción de potencia máxima pico
  • Estructuras Este/Oeste
  • Estructuras parciales

Requerimientos

Para este cálculo se utilizará este archivo de Excel, en el que tendrás que introducir algunos datos para obtener los resultados deseados. Los elementos necesarios son:
  • Potencia del inversor en KVA
  • Factor de potencia a la salida del inversor [kWac/kVA]
  • Cantidad de módulos/string
  • Cantidad de strings/estructura
  • Potencia del módulo [kWdc]
*Solamente editar las celdas en amarillo

Ahora bien, dependiendo del tipo de inversor que se esté utilizando en RatedPower, se deben colocar datos adicionales en cada una de las filas, que seran explicadas más adelante.

Inversores de string

En el caso de los inversores de string, hay dos opciones. Puedes elegir cualquiera de ellas, o incluso ambas para una mejor comprensión:

1. Seleccionar el número máximo strings/inversor;
2. Seleccionar el ratio DC/AC deseado;

Para la 1ª opción, el resultado de la tabla proporcionará el número maximo de  estructuras/inversores en la planta, así como el ratio DC/AC ideal que conducirá al número de strings/inversores seleccionado.

No será posible obtener todas las cantidades de strings/inversores. En el ejemplo anterior, los números 19 y 20 seguirán mostrando el ratio 1.050 DC/AC. Sin embargo, este ratio sólo proporcionará 18 strings. Si insertamos 21, el ratio cambiará, siendo posible obtener 21 strings.

La segunda opción es un poco diferente, aquí se inserta el ratio DC / AC deseado y el resultado será el valor más cercano, así como el número de estructuras / inversores que tendrá.

Es fundamental utilizar los valores de ratio DC/AC recomendados del excel en RatedPower, de lo contrario los resultados no serán los esperados. Ejemplo:

Inversor central

La tabla de excel funciona de forma similar a la de los inversores de string. La única pequeña diferencia es que antes de las dos entradas principales hay una adicional, que son el número de strings por caja o bus DC . Esto proporcionará la potencia  DC total de 1 caja o bus, que se utilizará en el cálculo final y en los valores recomendados. Se recomienda confirmar esta entrada en RatedPower y utilizar el mismo valor en la tabla de excel. Si la celda se vuelve roja, por favor seleccione una de las sugerencias de la derecha, y colóquela también en RatedPower.

Luego, puedes continuar con las siguientes dos opciones:

1. Elegir el número máximo de cajas o BUS DC/inversor;
2. Elegir el ratio DC/CA deseado;

Para la primera opción, el resultado de la tabla proporcionará el máximo número de estructuras/inversor que puede tener, el número de cajas o bus DC/inversor, estructuras/inversor, así como el ratio DC/CA ideal que dará lugar a esa configuración.

En la segunda opción, se debe insertar el ratio DC/AC deseado y el resultado proporcionará el valor más cercano, así como otras salidas mencionadasen el punto anterior, que son el número de cajas o bus/inversor y las estructuras/inversor.

Es fundamental utilizar los valores DC/AC recomendados del excel en RatedPower, de lo contrario los resultados no serán los esperados. Ejemplo:

Harness con inversor central

Si ha activado opcion Harness en su diseño con inversor central, el punto clave es el número de strings por caja o bus DC. Tendrá que multiplicar los dos valores de los cuadros rojos que se muestran a continuación, y utilizar ese resultado en el Excel.

Para cualquier pregunta o para obtener mayor información sobre este tema, puede ponerse en contacto con nosotros en: support@ratedpower.com