Cómo convertir un archivo CAD a KML/KMZ con QGIS

¿Quieres utilizar tu archivo CAD en RatedPower? Aquí aprenderás a convertirlo al formato adecuado.

En caso de que estes más familiarizado con los archivos CAD para la definición del emplazamiento, tendrás que convertirlos al formato KML o KMZ. Esta guía pretende explicar cómo convertir con éxito el archivo CAD (.DWG) utilizando QGIS.

Si prefieres utilizar AutoCAD Map 3D, puedes leer este artículo.

Abre QGIS y siga los siguientes pasos:

• Primero necesitaras el plugin "KML tools"

• Ahora tienes que importar tu archivo DWG a QGIS con la herramienta Import layers from DWG/DXF (dentro de Project > Import/Export > Import layers from DWG/DXF).

Si el archivo está en la versión 2018, QGIS no podrá importarlo. En este caso puedes volver a guardarlo en la versión 2013.

• Durante la importación, no olvides establecer el sistema de referencia de coordenadas (CRS) comprobando el EPSG de tu archivo. Si no lo conoces, puedes intentar encontrarlo utilizando esta página web: epsg.io

• El siguiente paso es transformar manualmente las áreas que no están en el formato correcto, en polígonos con la herramienta de "line to polygon" y las otras herramientas de geometría

Puedes encontrar más herramientas útiles para ayudarte a modificar tu archivo con QGIS en estos otros tutoriales:

• Cuando hayas terminado puedes exportar cada área a KMZ

Si la exportación a KML falla, puedes probar la herramienta de disolución (dissolve) en tu capa antes de exportar.

• A continuación, debes abrir todos sus archivos KMZ en Google Earth y establecer los nombres correctos, añadir las marcas de posición y guardar cada área en un archivo KML.

Después de todos estos pasos, estás listo para exportar su archivo a RatedPower y comenzar a diseñar tu planta fotovoltaica.

Para más información, no dudéis en contactarnos a:  support@ratedpower.com