1. Knowledge base
  2. Comenzando con RatedPower

Cómo crear nuevos proyectos y diseños

¿Un diseño preciso en pocos minutos? ¡Veamos cómo crearlo con RatedPower para optimizar su planta fotovoltaica!

Introducción

RatedPower agiliza el proceso de diseño y desarrollo de proyectos solares fotovoltaicos a gran escala a lo largo de las fases de viabilidad, diseño básico y conceptual así como en la generación de documentos para la solicitud de ofertas. Las principales ventajas de RatedPower son su rapidez, su capacidad de comparación y optimización, su fácil manejo y la calidad y cantidad de resultados que proporciona: más de 400 páginas de informes, hojas de cálculo y planos para así pasar al proceso de obtención de permisos, solicitudes de propuestas, la consecuente ingeniería de detalle posterior, etc..

Antes de profundizar en este tema, hay que definir tres conceptos principales de RatedPower:

• Emplazamiento: archivo KML o KMZ que definirá los limites de las áreas disponibles y restringidas así como otra información de la parcelas. Es el punto de partida de cualquier diseño.
  • Proyecto: carpeta en RatedPower donde se pueden cargar infinitos emplazamientos dentro de un radio de 5 km centrado en el primer KML/KMZ que se haya cargado. Aquí es donde se podrán simular un número ilimitado de diseños
  • Diseño: cualquier variante de un proyecto. Se puede crear tanto un diseño desde cero (el usuario tiene una propuesta inicial a la que que RatedPower proporciona datos de entrada recomendados por defecto y donde el usuario puede adaptarlos a sus necesidades), como clonando un diseño existente, tomando los datos de entrada de una simulación previa y usándolos como base para una nueva iteración.

Definir un emplazamiento

Cada proyecto se define por el primer emplazamiento que se sube en el mismo. Para más información sobre cómo definir un emplazamiento, puede consultar el siguiente artículo ¿Cómo crear un emplazamiento? Recuerda que puedes definir tantos emplazamientos y diseños como quieras dentro de un mismo proyecto.

Definir un proyecto

En RatedPower, entendemos un proyecto como el lugar en el que podemos subir infinitos emplazamientos siempre que su centro esté dentro de un radio de 5 km. Este radio de 5 km está definido por el primer emplazamiento subido en el proyecto.

Project Radius

Veamos un ejemplo dónde se evaluarán diferentes parcelas para un mismo proyecto. Primero subimos un emplazamiento el cual definirá el proyecto.

En la foto de abajo se puede ver otra parcela que hemos creado dentro del radio de 5 km.

Puede comprobar que ambas parcelas se han cargado en el proyecto (panel lateral izquierdo). Se pueden subir infinitas parcelas (dentro de estos 5 km) para poder evaluarlas en el mismo proyecto.

Si subes un emplazamiento que se encuentra a una distancia superior a 5 km de tu primer emplazamiento, RatedPower te mostrará un error. Si tienes un error como éste, no dudes en ponerte en contacto con nosotros en support@ratedpower.com. Este límite es flexible, evaluaremos el caso en particular y aumentaremos este límite a más de 5 km de radio si nuestro equipo considera que el emplazamiento pertenece a ese proyecto determinado.

Creación de un nuevo diseño

Al pulsar en "Iniciar Diseño" o duplicar alguno de los existentes, se abrirá la interfaz de diseño de RatedPower. Esta consta de varias pestañas que representan el proceso natural que se sigue para definir una planta fotovoltaica.

Cabe mencionar que en cada paso del proceso, RatedPower recomendará los valores óptimos. Esto se hace teniendo en cuenta los detalles del emplazamiento, el inversor elegido, el tipo de estructura y otros parámetros. Cada vez que se cambie un parámetro que afecte directamente a los resultados y/configuración de la planta, podrás "Ejecutar el diseño" de nuevo.

El proceso de diseño consta de varias pestañas, situadas en la parte izquierda de la imagen, que definen:
  1. Ajustes: nombre del diseño, sistema de unidades que se utilizará en los documentos (Internacional o Imperial; Celsius o Fahrenheit), idiomas en los que debe generarse la documentación, logotipo y notas.
  2. Ubicación: el primer paso es definir el emplazamiento donde se construirá la planta fotovoltaica. Una vez subido o creado en RatedPower el emplazamiento deseado (ambas opciones disponibles), los datos topográficos y meteorológicos, el perfil del horizonte y el albedo de la superficie son calculados por RatedPower (estos dos últimos datos se pueden ver en la pestaña "Energía"). También se pueden subir archivos de datos topográficos y meteorológicos personalizados, siguiendo los artículos ¿Cómo subir sus datos topográficos? y ¿Cómo subir sus datos meteorológicos a RatedPower?.
  3. Equipamiento: seguidamente se procede a seleccionar su módulo fotovoltaico, inversor (central o de string) y estructura (seguidor, estructura fija o estructura a dos aguas) de la amplia base de datos pública de RatedPower. También es posible incluir módulos fotovoltaicos e inversores a una base de datos privada, a la que solo pueden acceder los usuarios de la misma empresa, siguiendo el artículo ¿Cómo subir equipos propios a la base de datos privada de RatedPower?. En caso de que una estructura no se encuentre disponible, puede ponerse en contacto con support@ratedpower.com para que le ayuden a crearla. En esta pestaña también puede definir el número de inversores por centro de transformación.
  4. Layout: en esta pestaña, puede decidir cuánta capacidad instalar en su planta fotovoltaica, qué distancias y offsets aplicar, y algunos otros aspectos civiles. Estos aspectos civiles incluyen las carreteras, las dimensiones del centro de transformación y la orientación de las estructuras. Le recomendamos que visite nuestro artículo ¿Cómo definir los parámetros civiles del emplazamiento?.
  5. Topografía: aquí puede seleccionar entre diferentes criterios de topografía para excluir ciertas estructuras o aplicar movimientos de tierra y obtener los volúmenes de corte y llenado. Visite este artículo para entender ¿Cómo funciona la herramienta topográfica en RatedPower?
  6. Punto de red: aquí se define el tipo de instalación de conexión (Centro de Seccionamiento o Subestación), línea aérea y los requisitos de conexión a la red (Factor de potencia). Para más información sobre esto, puede consultar los artículos ¿Cómo diseñar tu subestación? y ¿Cómo funciona la herramienta del factor de potencia dentro de RatedPower?.
  7. Eléctrico: en esta pestaña puede definir su configuración eléctrica. Los cables se pueden dimensionar según la norma IEC, NEC, Australiana o China. También puede cambiar algunas características de los cables y seleccionar las secciones de cables que más suele utilizar. Para más información sobre la parte eléctrica, puede consultar nuestro artículo ¿Cómo definir su configuración eléctrica?.
  8. BESS: esta pestaña sólo se habilitará si previamente se ha definido un área específica para el sistema de almacenamiento (BA) en su emplazamiento. Al definir los parámetros eléctricos del sistema, podrá añadir un sistema de almacenamiento acoplado en AC a la planta fotovoltaica y obtener la ingeniería básica del sistema, un informe de diseño y el diagrama unifilar.
  9. Energía: en esta pestaña, puede comprobar los datos del horizonte y del albedo. Además, los usuarios tendrán la posibilidad de crear albedos personalizados con resolución mensual. Aquí se pueden definir las pérdidas del módulo fotovoltaico, las pérdidas auxiliares del inversor y mucho más. También pueden editar algunos parámetros avanzados (coeficiente de transferencia de calor y modelo de pérdidas IAM).
  10. Costes: este es el último paso antes de crear el diseño. Aquí puede crear plantillas de precios que se utilizarán automáticamente para calcular el CAPEX y el LCOE utilizando cualquiera de las cantidades que RatedPower cuantifica (extrayéndolas desde el BOQ o Lista de Materiales). La herramienta incluye estimaciones de precios por defecto tomadas de los informes de IRENA (Agencia Internacional de Energías Renovables)

Duplicar un diseño & compararlo

¿Quiere crear una nueva iteración de un determinado diseño cambiando sólo algunos parámetros? Nuestra función "Duplicar" le permite iniciar un nuevo diseño basado en los parámetros de un diseño ya creado. Esto puede ayudarle a crear tantas iteraciones como desee y así poder comparar diferentes escenarios de una manera muy rápida y eficiente.

Para comparar sus diseños, en la página de su proyecto, seleccione hasta 25 diseños y presiones el boton de Comparar.

Resumen

Este artículo trata los siguientes puntos:

• RatedPower permite crear infinitos emplazamientos y diseños en un mismo proyecto siempre que su centro esté dentro de un radio de 5 km.
  • Un proyecto en RatedPower se define por el primer emplazamiento que se sube en ese proyecto.
  • La funcionalidad "Duplicar" es una herramienta iterativa que facilita la modificación de parámetros específicos para optimizar un proyecto.

No dude en ponerse en contacto con nosotros a través de  si tiene alguna otra pregunta.