1. Knowledge base
  2. Detalles del emplazamiento

Cómo crear una línea aérea (OHL)

Aprende qué son las líneas aéreas, para qué sirven y cómo crearlas.

¿Quieres definir una línea eléctrica de transporte/distribución para conectar la subestación de tu proyecto con la subestación de la red?

En este artículo se explica cómo puedes crear una línea aérea (OHL) para conectar tu planta fotovoltaica a la red eléctrica y se destacarán algunos consejos útiles sobre cómo hacerlo.

¿Qué son las líneas aéreas?

Una línea aérea (OHL) es una ruta definida por el usuario que creará el trazado del cableado de interconexión de tu planta fotovoltaica con la red electrica. Las líneas aéreas conectan la subestación de la planta, a través de un cable de media tensión (MT) o alta tensión (AT), con la subestación de la compañía eléctrica u otro punto de interconexión. Las líneas aéreas pueden configurarse dibujando una ruta en el archivo KML. Posteriormente, RatedPower colocará diferentes torres y trazará el cable de interconexión según lo definido por el usuario.

Conexión de la subestación del proyecto a la subestación de la red

En el siguiente ejemplo, utilizando una línea aérea personalizada, podremos conectar la subestación (polígono ST) con el siguiente punto de conexión. Para ello, necesitaremos crear un camino de al menos dos puntos con el primer punto en el polígono de la subestación (ST).

La línea aérea (OHL) se puede configurar en los niveles de media y alta tensión. Dependiendo de la instalación de interconexión utilizada en nuestro diseño (Subestación para Alta Tensión o Centro de seccionamiento para Media Tensión), se configurará respectivamente una línea de transporte o de distribución. Tanto las líneas de distribución como las de transmisión serán aéreas, pero seguirán modelos de cálculo diferentes.

Consejos útiles

Hay algunos casos y requisitos especiales para utilizar esta herramienta:

• La línea aérea (OHL) no puede cruzarse consigo misma

• Una ruta OHL sólo puede utilizarse para conectar la subestación del proyecto (el primer punto del trayecto dentro del polígono ST) con la subestación de la la red (último punto del trayecto).

• El posicionamiento de las torres eléctricas no está impedida por las zonas restringidas (polígonos RA)
    • RatedPower evaluará todos los puntos definidos en la trayectoria por el usuario, pero podría eliminar o añadir puntos si fuera necesario para definir la posición de cada torre.
    • Puede ocurrir que su línea aérea no sea viable debido a la incoherencia entre la capacidad, la tensión y/o la longitud de la línea.
      Si esto ocurre, se mostrará una aviso en la plataforma y si se crea un diseño con este aviso, no se generará la documentación de las líneas aéreas (OHL).

Para solucionar este problema, intenta cambiar la alta tensión (si utilizas una Subestación) o la media tensión (si está utilizando una estación de conmutación y corte) en la pestaña de punto de red para obtener los resultados de la línea aérea.

Cómo crear líneas aéreas personalizadas

Después de definir el archivo KML/KMZ de tu emplazamiento (según el artículo sobre cómo crear un emplazamiento), puedes optar por personalizar su ruta HV siguiendo estos pasos:

1. Abre el archivo KML/KMZ del emplazamiento en Google Earth.
    2. Dentro de la carpeta inicial del emplazamiento, defina la línea aérea desde la subestación de su proyecto (polígono ST) hasta la subestación de la compañía eléctrica. Para ello, debe utilizar la herramienta de trayectoria. El nombre dedicado para su ruta debe ser "OHL"

Haz derecho en la carpeta del emplazamiento inicial y clica en Añadir Ruta

OHL-1  3.   El último paso es guardar la carpeta con todos los elementos del emplazamiento (es decir, la carpeta principal) como KML o KMZ.

4.   Ahora puedes subir el archivo KML o KMZ a RatedPower. Listo!

Para cualquier otra pregunta o más información sobre este tema, puede ponerse en contacto con nosotros en: support@ratedpower.com