Cómo crear una plantilla de CAPEX

Este artículo explica cómo crear tus propias plantillas de costes dentro de RatedPower.

Introducción

En RatedPower, puedes crear y utilizar plantillas de costes que el software utiliza para calcular el CAPEX, el precio específico y el LCOE de tu planta fotovoltaica. RatedPower también generará un informe financiero basado en estos precios.

Plantillas de CAPEX

Se puede acceder a esta sección directamente desde la barra lateral izquierda. Aquí, los usuarios pueden crear nuevas plantillas o modificar las existentes.

Capex sheets in RatedPower es

Hay dos pestañas, una es la base de datos pública con plantillas de varios países con valores de costes de IRENA, estas plantillas no se pueden modificar pero se pueden clonar y editar según las necesidades del usuario y estas se guardarán en la base de datos privada. La segunda es la base de datos privada donde se pueden crear plantillas sólo para la empresa.

Para crear una nueva plantilla, simplemente hay que hacer click en el botón "+" en la pestaña "Privado". Esto abrirá un cuadro de diálogo para introducir el nombre de la plantilla, la moneda requerida, y seleccionar entre dos opciones, o bien utilizar una plantilla existente o empezar desde cero. Se pueden usar plantillas de la base de datos pública o privada. Al clonar una plantilla de la base de datos pública, la nueva modificada se guardará en su base de datos privada.

También se puede clonar o eliminar directamente una plantilla haciendo clic en el icono correspondiente sobre cada plantilla.

Independientemente de la opción que seleccione el usuario, hay varias acciones que pueden realizarse con las plantillas. Entre ellas se encuentran:

• Crear nuevas entradas, categorías o subcategorías
  • Eliminar entradas existentes, categorías o subcategorías
  • Modificar sus nombres
  • Seleccionar la unidad de referencia
  • Insertar el precio/unidad
  • Insertar un % de impuesto

Una vez creada una plantilla, hacer click en el botón "Guardar y salir". También se puede deshacer un cambio haciendo click en el botón "Restablecer". Aquí también se puede modificar el nombre de la plantilla y la moneda elegida.

También se puede copiar una columna de valores numéricos de Microsoft Excel y pegarla directamente en la plantilla de RatedPower. Esto sólo puede hacerse dentro de la misma subcategoría.

Pestaña Costes

De manera predeterminada, cuando se crea un nuevo diseño, RatedPower seleccionará automáticamente los valores CAPEX de IRENA para la ubicación, pero también se puede seleccionar una plantilla propia.

Una vez creada una plantilla, se puede utilizar durante el proceso de simulación para calcular el CAPEX, el precio específico y el LCOE de la planta fotovoltaica y para generar un informe financiero.

Dentro del proceso de simulación, en la pestaña "Costes", puedes seleccionar la plantilla deseada y añadir los valores de OPEX y la tasa de descuento.

CAPEX Espanol

Aquí el usuario puede modificar la moneda y cambiar la unidad de referencia, el precio por unidad y el porcentaje de impuestos. También cambiar la visibilidad de cada entrada, es decir, incluirla u ocultarla en el informe financiero.

Una vez aplicado cualquier cambio a una plantilla, el usuario puede sobrescribirla haciendo click en "Guardar cambios" o crear una nueva plantilla haciendo click en el botón "Guardar nueva plantilla". También deshacer los cambios o eliminar una plantilla haciendo click en el botón "Restablecer" y en el icono de la papelera, respectivamente.

Si clona un diseño donde se definió CAPEX, los valores permanecerán en el diseño clonado.

Si modifica la plantilla dentro del proceso de diseño pero no la guarda como una nueva plantilla, RatedPower mantendrá una copia de la versión modificada. Si clona un diseño con entradas CAPEX modificadas, el diseño clonado tendrá las mismas modificaciones. RatedPower le mostrará una etiqueta "modificada" junto al nombre de la plantilla CAPEX como aviso.

Resultados

Los valores introducidos en la pestaña de costes permitirán al software calcular el precio total, el precio específico y el coste nivelado de la energía (LCOE - Levelized Cost of Energy).

El LCOE se calcula siguiendo las fórmulas que se muestran a continuación.

Donde,

y,

Donde

• OPEX: significa gastos de explotación. Se refiere al coste necesario para garantizar que la planta energética funcione correctamente durante su vida útil.
  • CAPEX: es el gasto de capital. Se refiere al coste de inversión necesario para desarrollar el proyecto.
  • Producción de energía j: es la energía producida por la planta menos el consumo de energía nocturna durante el año j
  • r: es la tasa de descuento.
  • j: es el año de estudio.
  • n: es el número total de años de simulación definido por el usuario en RatedPower. Este parámetro refleja la vida útil de la planta fotovoltaica.

El software también generará un análisis financiero. Este análisis financiero consiste en un documento detallado donde se muestran todas las unidades y precios de todas las entradas seleccionadas en la pestaña de Costes.

Resumen

Al crear plantillas de costes dentro de RatedPower, puedes utilizarlas en tus simulaciones/diseños, y el software calculará automáticamente el CAPEX, el precio específico y el LCOE de tu diseño y generará un informe financiero.

Para cualquier otra pregunta o para obtener más información sobre la creación de las plantillas del CAPEX, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del siguiente correo electrónico:  support@ratedpower.com