1. Knowledge base
  2. Punto de conexión a la red

Cómo definir Bancos de Condensadores en RatedPower

¿Necesitas compensar la potencia reactiva pero no quieres aumentar el número de inversores? Entonces estás en el lugar adecuado.

Introducción

No toda la potencia producida se traduce en potencia útil, y esto es lo que ocurre con la potencia reactiva. Puede encontrarse en el inversor, el centro de transformación y subestación, los cables de MT, así como en las líneas aéreas. Y aunque desempeña un papel importante en los sistemas de CA, debemos tenerla en cuenta a la hora de dimensionar la planta fotovoltaica, y asegurarnos de que estamos obteniendo (suministrando) la potencia activa prevista en el POI.

Una de las formas de asegurarnos de ello es aumentando el número de inversores. Esto no disminuye necesariamente la potencia reactiva, pero garantiza que obtengamos la potencia nominal necesaria considerando las pérdidas reactivas.

Otra alternativa es directamente compensar la potencia reactiva mediante bancos de condensadores. A continuación, te enseñaremos cómo hacerlo en nuestra herramienta.

Bancos de condensadores

La solución del banco de condensadores es una excelente alternativa para compensar la potencia reactiva manteniendo la misma cantidad de inversores. En nuestra herramienta de factor de potencia, los usuarios pueden elegir si desean utilizar tanto inversores como bancos de condensadores, o solo uno de ellos.

En la pestaña Punto de Red, bajo "Requisitos de la red", aparecerán dos opciones cuando los usuarios habiliten un factor de potencia. Por defecto se seleccionará "Utilizar solo inversores", pero los usuarios también pueden elegir "Utilizar inversores + bancos de condensadores".

Screenshot 2023-09-20 100254

Utilizar solo inversores

Mediante la primera opción, los usuarios pueden pulsar en "Definir la configuración de estrategia" para introducir el valor del factor de potencia requerido y elegir dónde desean que se mida. A continuación, RatedPower calculará el factor de potencia resultante en la salida del inversor en la parte inferior de la ventana. Para el punto de medición, el usuario podrá deslizarlo en la barra para encontrar la posición correcta entre los siguientes dos puntos:

• Entrada de la subestación
  • Salida de la subestación

Los elementos del sistema para los que se considerará la potencia reactiva son:

• Los centros de transformación y las líneas de MT
  • La subestación

¿Qué ocurre al deslizar el punto de medición? Cambia la parte del sistema en la que consideramos potencia reactiva para ayudar a dimensionar la potencia nominal de la planta. Por ejemplo, en la captura de pantalla anterior, nuestro punto de medición está situado en la entrada de la subestación. Esto significa que para obtener un factor de potencia de 1 a la entrada de la subestación, al considerar la potencia reactiva procedente de los centros de transformación y las líneas de MT, se aplicará un factor de potencia de 0,9973 a la salida del inversor.

Puedes consultar más información al respecto en nuestro artículo: Cómo funciona la herramienta del factor de potencia en RatedPower

Utilizar inversores + bancos de condensadores

Si elegimos tener tanto inversores como bancos de condensadores en la configuración de la estrategia, veremos que podemos deslizar ambos extremos de la línea azul para elegir el subsistema que se compensará con bancos de condensadores, y el extremo izquierdo determinará también hasta qué punto utilizar solo inversores (línea amarilla).

En el ejemplo siguiente, elegimos utilizar inversores hasta la entrada de la subestación, donde los bancos de condensadores entrarán en juego y compensarán la potencia reactiva de la subestación y la línea aérea. Finalmente, tendremos el punto de medición en el punto de red con un factor de potencia de 1.

También podríamos deslizar la línea azul completamente hacia la izquierda. En este caso, no utilizaríamos inversores y los bancos de condensadores compensarán toda la potencia reactiva del sistema, como se muestra en la siguiente imagen:

Documentos

En caso de que los bancos de condensadores estén habilitados, veremos información adicional en los siguientes documentos:

• Informe de producción de energía
  • Listado de materiales

• Modelo de flujo de potencia
  • Unifilar de la estación de interconexión
  • Plano de la estación de interconexión

Para cualquier otra pregunta, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del siguiente correo electrónico:  support@ratedpower.com