Cómo definir tu estructura en RatedPower

Aprende como personalizar las estructuras de su planta fotovoltaica utilizando RatedPower

Introducción

Uno de los principales componentes de cualquier planta solar fotovoltaica es la estructura. En RatedPower, puede optar entre seguidores de un eje o estructuras fijas con diferentes configuraciones. Pero ahí no acaba todo, nuestro software le permite configurar diferentes parámetros para asegurarse de que sus estructuras se adaptan a sus necesidades.

¿Seguidores, estructuras fijas o estructuras a dos aguas?

El proceso comienza en la pestaña "Equipos" de RatedPower, justo en la parte inferior. Aquí es donde puede seleccionar entre seguidores (estructuras que siguen la dirección del sol), estructuras fijas (mirando el sur) o estructuras a dos aguas (estructuras con un lado mirando el este y el otro mirando el oeste). Nuestra base de datos incluye tanto seguidores monofaciales como bifaciales de diferentes fabricantes con varias configuraciones, número de módulos por fila, etc. También incluye estructuras fijas monoposte y biposte con configuraciones que van desde 1V hasta 6V y desde 2H hasta 12H, todas ellas con 0 mm o 10 mm de separación entre los módulos.

Define Structure.1

Número recomendado de módulos por string y strings/Estructura

Obtendrás automáticamente los valores recomendados para el número de módulos por string, la distancia entre filas (pitch) y el ángulo de inclinación, que obviamente se pueden modificar manualmente si lo desea. También vas a poder elegir el número de strings por estructura.

El número de módulos por string se calcula en función de:

• Las propiedades técnicas de los módulos: coeficiente de tensión STC y de tensión.
  • Las propiedades técnicas de los inversores: tensión mínima MPPT y y el coeficiente de temperatura del módulo de la tensión en circuito abierto (Voc).
  • La temperatura mínima histórica del emplazamiento.
  • La temperatura máxima histórica del emplazamiento.

En caso de que el usuario quiera seleccionar un valor fuera del rango calculado, también puede hacerlo escribiendo el valor de módulos por string que desee.

Además, el número de strings por estructura se calcula en función de:

• Número de módulos por cadena.
  • Número máximo de módulos que permite la estructura.
  • Dimensión de los módulos.

Si en general los strings por estructura son superiores a 1, el usuario también puede tener estructuras de diferentes longitudes (estructuras parciales o rotas). Esto permitirá al usuario seleccionar cualquiera de las opciones disponibles (Nº de cadenas/estructura) o todas.

Una de las mayores ventajas de utilizar esta función es que permite instalar tantas estructuras completas como sea posible, pudiendo incluir además estructuras de menor para tratar de maximizar el espacio disponible

Define Structure.2

Aquí les presentamos un ejemplo de diseño aplicando diferentes valores para el Nº de cadenas/estructura en las estructuras parciales:

Define Structure.3

Además, la aplicación tiene en cuenta que el número de módulos por string y el número de strings por estructura que se elijan deben respetar la limitación estructural de módulos por fila(pitch).

Es importante entender este punto para diseñar adecuadamente la planta fotovoltaica. Para obtener información adicional, puede consultar nuestra Metodología Eléctrica.

En caso de que se seleccione un seguidor de multifila, el usuario puede seleccionar el número máximo de estructuras por dicho seguidor multifila.

Distancia entre filas (pitch) recomendada

En cuanto a la distancia entre filas (pitch), el valor recomendado trata de garantizar alrededor del 40% de GCR en el caso de los seguidores y al menos cuatro horas de producción sin sombra en el día más corto del año en el caso de las estructuras fijas. En caso de que prefiera diseñar su planta fotovoltaica basándose en el espacio libre entre estructuras, tendrá esta información disponible justo al lado de la distancia entre filas (pitch).

Ángulo de inclinación recomendado

El ángulo de inclinación es un parámetro exclusivo de las estructuras fijas. El software recomienda un valor determinado en función de la latitud del emplazamiento, como se indica a continuación:

• Si la latitud del emplazamiento es inferior a 5º, la inclinación recomendada = 5º.
  • Si la latitud del emplazamiento está entre 5º y 10º, la inclinación recomendada = latitud.
  • Si la latitud del emplazamiento está entre 10º y 20º, la inclinación recomendada = latitud * 0,9.
  • Si la latitud del emplazamiento es superior a 20º, la inclinación recomendada = latitud * 0,85.

Si el usuario cambia el ángulo de inclinación, la distancia entre filas (pitch) se modificará en consecuencia para garantizar al menos cuatro horas de funcionamiento sin sombra durante el día más corto del año, como se ha mencionado anteriormente.

¿Cuál es la distancia entre estructuras?

La distancia entre estructuras es la que hay entre seguidores consecutivos o estructuras fijas. Para los seguidores, está en el eje Norte-Sur, mientras que para las estructuras fijas, está en el eje Este-Oeste. Por defecto, RatedPower recomienda una distancia de medio metro (0,5 m) para los seguidores y de cero metros (0 m) para las estructuras fijas. Estos valores, sin embargo, pueden ser modificados a gusto del usuario.

Para comprender mejor la diferencia entre la distancia entre filas (pitch) y la distancia entre estructuras, se pueden observar las dos imágenes siguientes.

La altura mínima de la estructura

También puede cambiar la altura mínima de la estructura, que es la distancia mínima entre el suelo y el punto más bajo de la estructura. En el caso de los seguidores, se calcula con el ángulo de seguimiento máximo del seguidor elegido.

Resumen

RatedPower ofrece una gran cantidad de parámetros diferentes con los que se pueden personalizar las estructuras como quiera.

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros en support@ratedpower.com.