1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo definir tu layout

¿Quieres saber qué criterio sigue RatedPower para colocar estructuras en un área disponible? En este artículo aprenderás cuáles son tus opciones con respecto a la configuración del layout.

Introducción

Una de las ventajas más notables de RatedPower es el hecho de poder generar layouts de manera sencilla. RatedPower supone una alternativa automatizada y extremadamente rápida al proceso de diseño tradicional.

En este artículo, repasaremos las pautas que un usuario puede darle al software para lograr su diseño objetivo. ¿Cómo funciona el algoritmo del layout a grandes rasgos? Vamos a verlo.

Pestañas Layout y Eléctrico

Los inputs de interés en estas pestañas se encuentran en las secciones Tipo de Layout y Campo solar.

Tipo de Layout

Actualmente en RatedPower podemos seleccionar un diseño adaptativo. Definimos el diseño de bloque adaptativo de esta manera.

• Diseño Adaptativo - se instalarán pequeños bloques de estructuras.
    • El tamaño del bloque puede ser de 1x1 en adelante. En otras palabras, el bloque puede consistir en una sola estructura.
    • Un bloque más pequeño permite un diseño más ajustado. Para adaptar nuestro diseño al perímetro de nuestro emplazamiento tanto como sea posible, es mejor utilizar siempre el tamaño más pequeño. Esto ayudará a maximizar la capacidad instalada.

• Bloques Regulares - se instalarán grandes bloques de estructuras.
    • Para minimizar las longitudes de los cables, la forma del bloque será lo más cuadrada posible.
    • Todos los bloques mostrarán el mismo esquema de interconexión eléctrica, lo que conducirá a un diseño repetitivo tanto a nivel eléctrico como civil.
    • Las estructuras que forman parte del mismo bloque están interconectadas al mismo centro de transformación. El número de estructuras en un bloque regular viene determinado por el número de inversores incluidos en un centro de transformación.
    • Esta opción conducirá a un diseño uniforme en todo el emplazamiento, ya que todos los bloques serán más o menos iguales. Un diseño de bloques regulares es interesante si el área disponible es grande y cuadrada. Para perímetros irregulares, es posible que no maximice la capacidad instalada.

Campo solar

Cuando se utiliza un inversor central, el siguiente paso sería determinar los strings por caja. RatedPower generará un rango de valores y a partir de este rango, puedes seleccionar el número máximo de strings por caja. Este rango de valores se determinará en función de las características de la estructura en uso, así como del valor definido de strings/estructura en la pestaña Equipos.

El valor elegido aquí es el número máximo de strings por caja. Para conseguir un ratio DC/AC exacto, también se pueden utilizar otros valores inferiores de strings por caja.

Hay que tener en cuenta que los cambios realizados en los parámetros de diseño relacionados con la configuración eléctrica del sistema pueden hacer que este rango de valores cambie.

¿Por qué no puedo seleccionar el tamaño del bloque independientemente de los otros parámetros eléctricos?

RatedPower utiliza las características de los equipos elegidos junto con el ratio DC/AC deseado y el número preferido de strings/caja para determinar el tamaño de los bloques dentro de la planta. Esto se hace para optimizar el uso del espacio y cumplir con los requisitos eléctricos especificados por el usuario.

Visualización del layout

Podemos obtener una vista previa del diseño de nuestra planta fotovoltaica en cualquier momento durante el proceso de diseño.

Para estructuras fijas, el diseño se verá así, con las estructuras orientadas E-O:

Para seguidores de un eje, el diseño se verá así, con las estructuras orientadas N-S:

Si se ha seleccionado un seguidor multi-fila en la pestaña Equipos, podemos definir el número de estructuras por seguidor multi-fila. El software definirá los bloques según el valor elegido y actualizará el diseño acorde a ello. Por ejemplo, en la imagen inferior hay 4 estructuras por seguidor multi-fila. Elegir un valor grande puede hacer que haya más espacio sin rellenar.

Parámetros civiles

Para obtener más opciones con respecto a la ubicación y disposición de las estructuras, recomendamos ir a la pestaña Layout (configuración del layout) y consultar nuestro artículo ¿Cómo definir los parámetros civiles del emplazamiento?.

Para cualquier otra pregunta o para obtener más información sobre la simulación bifacial, no dudéis en contactarnos a:  support@ratedpower.com