1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo dimensionar la capacidad de la planta fotovoltaica

En este artículo veremos cómo definir requisitos a la hora de dimensionar la potencia una planta fotovoltaica con RatedPower.

Introducción

Con RatedPower es posible instalar tanta potencia como sea posible en un emplazamiento, llegar a una potencia instalada específica y/o cumplir con ciertos requisitos en el punto de entrega.

Máxima potencia

Si el objetivo es instalar la máxima potencia posible en el área definida, simplemente tendremos que seleccionar la opción Máxima Potencia en la pestaña Layout

Con la opción de potencia máxima seleccionada, lo único que  se debe hacer es elegir el ratio DC/AC objetivo. Dependiendo del ratio que se elija, informará automáticamente el número de strings máximos por inversor que se podrían obtener con esa configuración.

Al activar la opción "Instalar la máxima potencia pico" se debe seleccionar el rango de ratio DC/AC que permitiría tener el sistema, para maximizar aún más la colocación de estructuras/paneles.

Capture-4

En cualquier fase del proceso de diseño, la barra lateral derecha permitirá comprobar cuánta potencia máxima se puede instalar en la planta fotovoltaica.

Image 1 - ES

Potencia específica

Para dimensionar la planta de acuerdo a una Potencia Específica, simplemente seleccionaremos esta opción desde la pestaña Layout

Por ejemplo, usando el diseño previo, imaginemos que queremos dimensionar la planta con 50 inversores, para una potencia de 85.75 MWac.

Para asegurar que obtenemos la potencia pico deseada, en primer lugar tendremos que calcular el Ratio DC/AC necesario para llegar a esa potencia a partir de la potencia nominal disponible. En este caso, imaginando que queremos 99.984 MWdc de potencia activa, un Ratio DC/AC de 1.166 será necesario.

Inversor secundario y configuración de los centros de transformación

Además de trabajar con el inversor primario, podemos habilitar un inversor secundario en la pestaña Equipos. El inversor secundario puede ser definido tanto para Potencia Máxima como Potencia Específica

En el apartado de Inversores por Centro de Transformación (CT) de la pestaña Equipos podemos definir la cantidad de inversores primarios y secundarios a instalar por cada centro de transformación.

Esto se aplicará a la mayoría de los centros de transformación, sin embargo, si la cantidad de inversores totales no es múltiplo de de la cantidad de inversores definidos en un centro de transformación, se definirán centros de transformación menores. Estos se podrán ver en detalle en la documentación una vez el diseño haya sido generado.

Si seleccionamos la opción Potencia Específica de la pestaña Layout, podremos definir una potencia AC en función de la potencia de los inversores primario y secundario y del número de inversores de cada uno de ellos.

Limitación de potencia en el punto de entrega

En el caso de que queramos definir un límite de potencia en la planta fotovoltaica en lugar de reducir la capacidad instalada, dentro de RatedPower es posible tener en cuenta este límite seleccionando el Clipping de Energía en la pestaña Layout (Requisitos de Potencia).

De este modo, RatedPower diseñará la planta de acuerdo a los parámetros seleccionados (este límite de potencia puede ser definido tanto para Potencia Máxima como Potencia Específica) y los resultados de producción energética tendrán en cuenta el límite estipulado. Es decir, en ningún momento se generará energía a una potencia superior a la indicada en este apartado.

Para cualquier otra pregunta, puede ponerse en contacto con nosotros en el siguiente correo electrónico: support@ratedpower.com.