Cómo habilitar el MFA y qué es

Una forma de proteger tu cuenta en RatedPower es activar la autenticación multifactor (multi-factor authentication). Nuestro software permite que añadas capas de protección extra a la hora de iniciar sesión.

Introducción

La autenticación multifactor (MFA) es un mecanismo de control de acceso que requiere múltiples métodos de autenticación para acceder a un servicio o aplicación.

El MFA es una capa de protección adicional para el proceso de inicio de sesión. Cuando se accede a una aplicación o servicio, además de introducir su nombre de usuario y contraseña, los usuarios deben pasar por una verificación de identidad adicional; como por ejemplo, escanear la huella digital, especificar un código que reciben en su teléfono móvil o en una aplicación para gestionar contraseñas.

¿Cómo funciona el MFA?

Cuando un usuario habilita un segundo método de autenticación para proteger su cuenta de accesos no autorizados, el servicio o aplicación le requerirá información de verificación adicional durante el proceso de inicio de sesión, después de introducir su nombre de usuario y contraseña.

Uno de los métodos de autenticación MFA más comunes son las contraseñas de un solo uso (OTP, one-time password). Los OTP son códigos de 4 a 8 dígitos que se reciben por SMS, correo electrónico o aplicaciones de autenticación.

En RatedPower nos preocupamos por la seguridad de nuestros clientes y por ello nuestro mecanismo MFA requiere contraseñas de un solo uso basadas en el tiempo (TOTP). Los TOTP son códigos de 6 dígitos que el usuario recibe a través de una aplicación de autenticación (como puede ser 1password, Google Authenticator, etc.) y tienen una vida útil de 30 segundos.

¿Cómo habilitar el MFA?

1. Entra en RatedPower como de costumbre en https://pvdesign.ratedpower.com/
  2. Ve a la Preferencias de tu cuenta (haz clic sobre tu usuario en el menú lateral).
  3. En la sección llamada Seguridad, haz clic en el control deslizante llamado "Configurar autenticación multifactor (MFA)".

4. En tu aplicación de autenticación preferida, escanea la imagen QR o introduce manualmente la clave secreta.

5. De nuevo en RatedPower, introduce el código que haya generado tu aplicación.

6. Pulsa en enviar y ¡listo!

¿Cómo deshabilitar el MFA?

1. Ve a la Preferencias de tu cuenta.
  2. Bajo la sección Seguridad, haz clic en el control deslizante "Configurar autenticación multifactor (MFA)".

¿Alguna duda?

Si has perdido tu código o estás experimentando alguna dificultad para habilitar el TOTP MFA, no dudes en contactarnos y te asistiremos. En RatedPower contamos con un equipo de ciberseguridad cuya misión es que utilizar RatedPower sea una experiencia lo más segura posible.

Recuerda que la vida útil de las TOTP es corta. Si tardas más de treinta segundos en iniciar sesión, puede que tu código expire. Vuelve a tu apliación de autenticación para obtener un nuevo código. Las TOTP se generan automáticamente una detrás de otra.

Para más información, no dudes en contactar con el equipo de soporte técnico escribiendo a support@ratedpower.com