1. Knowledge base
  2. Detalles del emplazamiento

Cómo identificar el CRS (Sistema de Referencia de Coordenadas) de un archivo CAD

¿Quieres subir un emplazamiento en CAD pero no conoces el CRS? Este artículo te ayudará.

Es muy común recibir un archivo CAD (DWG o DXF) con los límites del área disponible para proceder a crear un layout. En RatedPower, tienes la opción de subir el emplazamiento dado como un archivo DWG de AutoCAD, siempre y cuando pueda georreferenciarse.

En algunos casos, la información del CRS del archivo se encuentra simplemente activando las «coordenadas GIS» y comprobando la información en la parte inferior. Si el archivo DWG tiene esto, entonces RatedPower lo leerá automáticamente.

image-png-Jun-23-2024-09-31-36-5558-PM

Si el archivo DWG no muestra ninguna información con respecto a las coordenadas GIS, entonces se deberán especificar al subir el archivo a RatedPower. Seguramente puedas pedir esta información al cliente, el equipo del que recibiste el archigo o similar: ¿qué sistema de referencia se utilizó al crear el archivo CAD?

También existe un método alternativo para estimar el CRS:

1. Ve a la web de EPSG: https://epsg.io/
  2. Busca el país donde se encuentra el proyecto.
  3. Abre nuevas pestañas pulsando CTRL + clic en «Get position on a map» («Obtener posición en un mapa») en todas las opciones de la lista de la primera página.

image-png-Jun-23-2024-09-42-23-8391-PM

4. En la nueva pestaña, intenta centrar la ubicación exacta del proyecto a mano y toma nota de los valores de las coordenadas «X» e «Y» que se muestran:

image-png-Jun-23-2024-10-26-35-1514-PM

5. Abre AutoCAD y compara si los valores de las coordenadas «X» e «Y» son coherentes con los de la página de EPSG. Normalmente, un buen indicador es:

a.   Que tengan la misma cantidad de números.
    b.   Que comiencen con los mismos números.

image-png-Jun-23-2024-09-53-31-2977-PM
    Nos quedamos con la pestaña de EPSG que más se asemeje.

6. Una vez que tengas una buena aproximación, copia el código EPSG que aparece en la parte inferior:

image-png-Jun-23-2024-10-23-21-7494-PM

7. Pega ese valor en la barra de búsqueda que aparece al importar el archivo CAD en RatedPower y selecciona esa opción de la lista:

8. Por último, comprueba si coincide el emplazamiento subido con la ubicación asignada en el mapa: ¿encaja la parcela y la imagen de fondo? Con suerte, está listo. Si no, tendrás que volver a consultar la página web de la EPSG y probar con otro código.

Se puede dar el caso de que el emplazamiento CAD no estuviera georreferenciado, que las coordenadas «X» e «Y» no estén asociadas a ningún EPSG. Lamentablemente, este tipo de archivo no se podrán subir a RatedPower, ya que sí o sí se necesita seleccionar un EPSG de la lista para ubicar la parcela en el mapa y cargarla al proyecto.

Seleccionar un código EPSG aleatorio situará el emplazamiento en una ubicación aleatoria, con la posibilidad de que tenga dimensiones erróneas o que no pueda subirse al estar lejos de la ubicación del proyecto.

Contáctanos para obtener más información sobre este tema o si tienes cualquier consulta referente a RatedPower. Escríbenos a support@ratedpower.com