1. Knowledge base
  2. Detalles del emplazamiento

Cómo importar elementos del emplazamiento cargando un archivo CAD (DWG)

Si utilizas CAD o recibes los datos del emplazamiento en este formato (DWG o DXF), en este artículo aprenderás a cargarlos fácilmente en RatedPower.

Utilizar CAD para crear los límites del emplazamiento tiene algunas ventajas, como una definición más precisa. En RatedPower, tienes la opción de cargar un archivo DWG para tu emplazamiento. Para cargarlo, puedes seguir los siguientes pasos:

1. En la pestaña "Emplazamiento", haz clic en "Crear nuevo emplazamiento".

2. A continuación, serás redirigido al Creador de Emplazamientos Interactivo (ISC). Después, en la parte derecha, haz clic en «Importar información del emplazamiento».
  3. Se abrirá una nueva ventana donde podrás seleccionar la opción AutoCAD. Pero antes de cargar el archivo, primero tienes que asegurarte de dos elementos:
    1. Es un archivo "DWG" y no DXF. Puedes convertirlo fácilmente abriéndolo en CAD y        guardándolo en DWG en cualquier versión.
    2. El archivo no supera los 20 MB.

4. Una vez que hagas clic en importar, hay 2 resultados posibles:
    1. La herramienta ha identificado correctamente un CRS dentro del archivo CAD, y te mostrará el nombre, una descripción con la ubicación y el código asociado. Si la información mostrada coincide con tu emplazamiento, puedes continuar y hacer clic en confirmar. Si no coincide con el país o crees que el código EPSG no es correcto, puedes teclear y buscar el correcto.

2. La herramienta no ha identificado un CRS vinculado en el DWG, tendrás que escribir y buscar manualmente el EPSG. Una vez que hayas encontrado la EPSG correcta, puedes proceder haciendo clic en "seleccionar". En caso de que no conozcas el código, puedes consultar este artículo que te ayudará a identificarlo rápidamente.

Una vez que hayas completado esta parte, te llevará a los dos pasos de selección de "capas" y "elementos", que se explicarán brevemente.

Capas y Elementos

Esta fase nos permitirá 1º elegir las capas que queremos subir a la herramienta, y 2º elegir los elementos exactos dentro de cada capa. Veamos primero cómo podría quedar el emplazamiento si lo abrimos en AutoCAD, y comprobemos las diferentes capas y los elementos asociados.

image-png-Jun-23-2024-06-57-44-7384-PM

1. Capas
    La idea en el primer paso es básicamente elegir las capas que tienen los elementos que tienes la intención de traer a tu emplazamiento. Marca la casilla de cada una de las que necesites y luego haz clic en "Importar capas". Puedes seleccionar un máximo de 30 capas diferentes. Cada una no debe tener más de 500 elementos (puntos, polígonos y líneas). Si supera los 500 elementos, esa capa en concreto no tendrá la opción de ser seleccionada.

Capture103

2. Elementos
    Después de seleccionar las capas, el siguiente paso será elegir los elementos de cada capa que deseas añadir a tu emplazamiento. Aquí, para cada elemento necesitarás tener la casilla "marcada", y el tipo de elemento "seleccionado". El nombre de la capa también se mostrará debajo de cada elemento para ayudarte a identificarlos rápidamente.

Capture105

A medida que vayas comprobando los elementos, se volverán de color morado y podrás ver cuáles faltan.

Capture106
    Una vez seleccionados todos los elementos requeridos, puedes hacer clic en "Importar elementos", seguido de completar todos los elementos necesarios y requeridos para crear con éxito el emplazamiento.

Capture108

Recomendaciones

1. Debido a la limitación de tamaño de 20 MB y para agilizar el proceso de carga, si dispones de la licencia de AutoCAD se recomienda aislar las capas/elementos y dejar en el fichero sólo las que se vayan a necesitar. Un ejemplo serían elementos como las líneas topográficas, que pueden sobredimensionar el archivo y provocar cierta lentitud. También puedes congelar las capas no deseadas en AutoCAD, y estas no se mostrarán en RatedPower.
  2. En el caso de los polígonos (AA, RA, ST, SBS, BA), es necesario que todas las líneas estén conectadas (unidas) para formar una polilínea en CAD, y que el primer punto esté siempre conectado al último. Si las líneas no están unidas y cerradas, el programa las importará como líneas separadas y no podrás conectarlas después para formar un polígono.

Excepción: Si tienes polilíneas pero el primer y último punto están muy cerca, en la selección de tipo del elemento en el "Paso 2" puedes elegir cualquier línea (cable MV, Atajos, OHL), y después de cargarlas puedes seleccionar esa línea y hacer clic en convertir a polígono.

image (12)-1

image (13)-3

Contáctanos para obtener más información sobre este tema o si tienes cualquier consulta referente a RatedPower. Escríbenos a support@ratedpower.com