Cómo simular con módulos bifaciales en RatedPower

¿Quieres simular con módulos bifaciales? ¡Has venido al sitio correcto! ¡Entremos en RatedPower y aprendamos más sobre esto!

Introducción

Viendo el incremento grande en el uso de los módulos bifaciales en la industria fotovoltaica, RatedPower ahora ofrece la posibilidad de simular con módulos y seguidores bifaciales. En este artículo tratamos de explicar los distintos inputs y parámetros que juegan un papel en la simulación con bifaciales.

Datos del Albedo

Los datos del albedo afectan de una forma directa al cálculo de producción energética de los módulos bifaciales. En RatedPower encontramos tres opciones distintas para definir estos datos del albedo dentro de la pestaña de Ubicación.

• La primera opción sería elegir un dato de albedo anual fijo según el tipo de suelo (tierra, arena, nieve, ...).
  • La segunda opción sería elegir los datos de resolución mensual dados por el satélite MODIS de la NASA.
  • La tercera opción sería elegir los datos de resolución mensual dados por NASA Power.
    Image 2 - ES
  • Y la última opción nos da la posibilidad de crear nuestro propio perfil de datos del albedo clicando en el botón "+"Esta opción nos deja fijar un valor anual o definir valores mensuales.

Image 3 - ES

Los Módulos Bifaciales

RatedPower contiene una base de datos de equipos muy extensa. Entre estos equipos, encontramos los módulos bifaciales. En la pestaña de Equipos, podemos utilizar el buscador para buscar por el tipo de módulo 'Bifacial'.

RatedPower también nos permite subir nuestros propios módulos bifaciales en la página de "Equipos" de la barra lateral izquierda del software. Para más información sobre cómo subir equipos propios, podéis ver el siguiente artículo: ¿Cómo subir equipos propios a la base de datos privada de RatedPower?

Seguidores Bifaciales

En la base de datos de seguidores dentro de la pestaña "Equipos" en RatedPower podemos encontrar seguidores diseñados para módulos bifaciales. Igual que en el caso de los módulos podemos utilizar el buscador para encontrarlos de una forma más rápida.

Altura Mínima de la Estructura

Un parámetro importante en el cálculo de producción energética de bifaciales es la altura mínima de las estructuras. Esta distancia aparece en la pestaña de "Equipos" por debajo de la lista de estructuras.

Según varios estudios, para sacar una mejor ganancia bifacial hay que dejar un mínimo de 1 m de altura mínima de la estructura.

Las Pérdidas de Energía

En la pestaña "Energía", podemos definir pérdidas específicas para los módulos bifaciales. En las pérdidas del módulo FV, podemos encontrar las pérdidas por Suciedad en la cara trasera y las pérdidas de Mismatch bifacial.

Además, en la parte inferior de la página, en la sección de Configuración avanzada, encontramos el Coeficiente de intercambio de calor constante, el Factor del viento, la Fracción de transparencia, y el Modelo de IAM.

Para el modelo de IAM, RatedPower propone 4 modelos distintos tanto para la cara frontal como la trasera: perfil IAM del fabricante, modelo ASHRAE, modelo aire-cristal, y modelo aire-cristal (antirreflectante).

Recomendamos elegir el perfil IAM del fabricante ya que suele dar mejores resultados de producción energética.

Resumen

RatedPower nos permite simular con equipos bifaciales, ofreciendo varios parámetros importantes para conseguir una buena ganancia bifacial. Estos parámetros son los datos de albedo, los módulos y seguidores bifaciales, la altura mínima de la estructura, y algunas pérdidas de energías específicas para bifaciales. Sin embargo, otros parámetros como el factor de sobreado de la estructura se calculan automáticamente por el software. Con estos parametros y el modelo de cálculo energético de RatedPower, váis a poder sacar unos resultados satisfactorios.

Para más información, no dudéis en contactarnos a:  support@ratedpower.com.