1. Knowledge base
  2. Punto de conexión a la red

Estrategias de distribución para evacuar la producción de la planta y BESS a la red

Entienda las diferencias entre cada estrategia de distribución para evacuar la potencia a la red cuando se utiliza más de una estación de interconexión.

En este artículo aprenderás:

• Las diferentes estrategias de distribución para la planta fotovoltaica.
  • Las diferentes estrategias de distribución para el BESS.
  • La interfaz gráfica donde configurar los principales inputs.

Si buscas cómo definir el esquema de estaciones de interconexión de tu planta, echa un vistazo a este artículo.

La estrategia de distribución: planta FV

Por estrategia de distribución nos referimos a cómo RatedPower decide qué instalaciones de nivel de menor tensión son necesarias, es decir, qué SBS o ST de primer nivel dibujados por el usuario se necesitan para distribuir la potencia y cómo se conectan a las áreas disponibles. Dependiendo de la estrategia utilizada, RatedPower utilizará todas las estaciones o solo una selección de las disponibles.

Existen tres estrategias posibles:

Screenshot 2024-06-14 at 12.08.08

Si sabes exactamente qué esquema deseas implementar, selecciona "Minimizar las pérdidas eléctricas" y define los cables MV entre las AAs y las estaciones de nivel de menor tensión.

Recuerda que, en función de la estrategia seleccionada, algunas estaciones podrían ser descartadas. No olvides comprobar el esquema implementado por RatedPower en la Vista de layout.

Screenshot 2024-06-14 at 12.24.07

Las opciones Minimizar las pérdidas eléctricas y Asignar una estación de interconexión por área disponible conectan toda la potencia de cada AA a una sola estación, aunque en total puede haber más de una estación en el sistema.

En cambio, la opción Equilibrar la distribución de la capacidad puede conectar distintos centros de transformación de una misma AA a distintas estaciones de interconexión.

Minimizar las pérdidas eléctricas

Con esta estrategia, RatedPower selecciona las estaciones de nivel de menor tensión que minimizarán dichas pérdidas eléctricas.

En el siguiente ejemplo, el usuario identifica dos posibles áreas de estaciones SBS: una cerca del punto de acceso principal (AC) y otra cerca del punto de acceso secundario (ACb). 9

Al elegir la opción de minimizar las pérdidas eléctricas, RatedPower selecciona solo uno de los SBS para distribuir óptimamente la potencia a la subestación, como se muestra en la imagen a continuación.10

• En los cálculos de las pérdidas, se utiliza la longitud del cable MV entre las estaciones de menor tensión y las AAs.
  • Si no se define un cable MV, se usa la distancia desde el punto MV de la estación hasta el punto MV (o punto AC) de las AAs.
  • Si la estación es interior a la AA, prevalecerá aunque genere mayores pérdidas.

Equilibrar la distribución de la capacidad

Esta estrategia tiene como objetivo distribuir de manera uniforme toda la potencia entre las estaciones de nivel de menor tensión. El usuario define las estaciones de menor tensión a utilizar, y RatedPower decide qué cables MV conecta a cada estación, de manera a equilibrar la capacidad asignada a cada una.

En el siguiente ejemplo, ambas instalaciones se utilizan para distribuir la potencia.11

• Esta es la única estrategia que permite conectar centros de transformación (CT) de una misma AA a distintas estaciones.
  • Si el número total de estaciones de nivel de menor tensión definidas por el usuario es mayor que el número de cables MV que salen del campo fotovoltaico, una o más estaciones no se instalarán.
    • Las estaciones de menor tensión colocadas dentro de las AA se utilizan primero, seguidas de aquellas que producen las menores pérdidas eléctricas.
  • Si se definen cables MV (AA-AA, AA-SBS, AA-ST), RatedPower utilizará esas rutas tanto como sea posible.

Asignar una estación por área disponible

Esta estrategia asigna una estación por área disponible. Es particularmente útil cuando se desea recolectar la potencia de cada área en una sola estación, a menudo ubicada dentro de la AA, como en el siguiente ejemplo.12

• El número de estaciones de nivel de menor tensión debe ser igual o mayor que el número de áreas disponibles.
  • Esta opción no está disponible cuando se definen cables MV personalizados entre AA y las estaciones de nivel de menor tensión. Si deseas utilizar cables MV personalizados y una estación por área, utiliza la opción de Minimizar las pérdidas eléctricas.

La estrategia de distribución: BESS

Cuando tienes una área de baterías (BA) para hibridar tu planta fotovoltaica con un BESS acoplado en AC, su capacidad también debe distribuirse.

1. Con las estrategias Minimizar las pérdidas eléctricas o Equilibrar la distribución de capacidad, la capacidad del BESS se distribuirá a través de una o más estaciones de interconexión de nivel de menor tensión, representando menos del 70% de la potencia de cada estación.
  2. Con la opción Asignar una estación por área disponible, todo el BESS se conectará a la estación más cercana.

En ambos casos, no habrá una estación dedicada exclusivamente a la distribución de la capacidad del BESS.

La interfaz

En la pestaña Punto de Red podrás:

1. Seleccionar la estrategia de distribución.Screenshot 2024-06-14 at 12.09.00
  2. Configurar los niveles de tensión y la corriente máxima para las líneas MV entre los centros de transformación en el campo y las estaciones de interconexión de menor tensión.Screenshot 2024-06-14 at 12.09.13
  3. Personalizar las subestaciones, incluida la subestación colectora, seleccionando la casilla correspondiente.Screenshot 2024-06-14 at 12.09.31
  4. Definir los parámetros para cada línea aérea (OHL).Screenshot 2024-06-14 at 12.10.07

Si tienes cualquier pregunta adicional, no dudes en consultar nuestra Metodología de Estación de Interconexión o contactarnos a través de support@ratedpower.com