1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo funciona la herramienta de limitación topográfica y movimiento de tierras de RatedPower

Este artículo explica cómo funciona la herramienta de limitaciones topográficas y movimientos de tierra de RatedPower

Introducción

En RatedPower, los datos topográficos pueden utilizarse para establecer restricciones específicas de pendiente o tolerancia de ondulación y para aplicar movimientos de tierra donde sea necesario.

¿Cómo funciona esta herramienta?

Durante el proceso de simulación, en la pestaña "Topografía", se encuentra el siguiente cuadro de diálogo. Aquí, los usuarios pueden establecer desde uno hasta cuatro criterios diferentes. Se trata del límite máximo de la pendiente en la dirección Norte-Sur, en la dirección Este-Oeste, el límite máximo de la pendiente de seguidores multi-fila y la ondulación del terreno.

Screenshot 2023-12-12 105753

Antes de establecer cualquier criterio, asegúrate de que el botón que se encuentra en la parte inferior de este cuadro está habilitado. Este botón "Quitar estructuras que exceden tus límites" debe estar habilitado si quieres que tus especificaciones de topografía se apliquen a tus resultados finales.

Todos los criterios (excepto el criterio de seguidores multi-fila) tienen dos opciones, un límite de instalación o de tolerancia, y un modo de movimiento de tierras.

El límite de instalación de los seguidores multi-fila

Empecemos por el límite de instalación de los seguidores multi-fila, ya que esta opción sólo está disponible cuando se selecciona un seguidor de este tipo.Screenshot 2023-12-12 111730

Después de activar esta opción, puedes establecer el límite de pendiente requerido. Supongamos que el límite de pendiente establecido es del 5%, como se muestra en la imagen anterior. RatedPower eliminará cualquier seguidor multi-fila que tenga una pendiente del 5% o superior entre sus filas (no debajo de ellas). Incluso si un seguidor multifila consta de 12 filas y la pendiente entre sólo 2 de estas filas está por encima del límite establecido, todo el seguidor multi-fila será eliminado del diseño final.

Pendiente máxima Norte-Sur

Para aplicar el criterio Norte-Sur, el primer paso sería activar el botón "Aplicar límites y movimientos de tierra".

A continuación, puede elegir entre dos opciones:

- Aplicar el mismo valor para ambas pendientes
- Diferenciar entre las pendientes orientadas al norte y al surScreenshot 2023-12-12 113507

Para estructuras fijas, RatedPower considera la dirección Norte-Sur como perpendicular al eje de la estructura, mientras que para seguidores o estructuras Este-Oeste, se considera paralela al eje de la estructura. La dirección gira con el layout si se aplica una rotación. En el caso de que el ángulo de rotación sea superior a 90º, Norte y Sur se intercambiarán para alinearse con la orientación Norte-Sur real.

Opción 1: Aplicar el mismo valor para ambas pendientes

Si elige esta opción, el software comprobará el valor de la pendiente por debajo de la estructura (ya sea un seguidor o una estructura fija) en la dirección norte-sur. Por ejemplo, utilizando el ejemplo que se muestra en la imagen siguiente, cualquier estructura instalada por encima de una pendiente norte-sur del 7 % o superior se eliminará del diseño final.Screenshot 2023-12-12 114229

¿Qué ocurre si activamos también la opción "Realizar movimiento de tierras hasta", como se muestra en la siguiente imagen?Screenshot 2023-12-12 114439

En este caso concreto, RatedPower aplicará movimientos de tierra al terreno que se encuentre bajo una estructura siempre que su pendiente Norte-Sur esté entre el 5 y el 7%. En otras palabras, aplicará todos los cortes y rellenos necesarios para reducir esta pendiente al 5%. Sin embargo, si la pendiente Norte-Sur es inicialmente superior al 7%, la estructura se eliminará del diseño final.

Opción 2: Diferenciar entre las pendientes orientadas al norte y al sur

Esta opción le permite establecer un límite de instalación y elegir si desea o no aplicar movimientos de tierras para las pendientes Norte y Sur. Puede optar por establecer límites para ambos pendientes o sólo para una haciendo clic en las casillas de verificación. La lógica utilizada por el software para la eliminación de estructuras y la aplicación de movimientos de tierras es la misma que en el caso de la opción 1.Screenshot 2023-12-12 115010

Si elige diferenciar pendientes y establecer límites en una sola pendiente, la casilla de verificación estará desactivada, ya que es obligatorio tener al menos un límite.Screenshot 2023-12-12 115624

Si desea eliminar todas las estructuras con una pendiente orientada al Sur (o al Norte), debe poner un límite de pendiente del 0%.Screenshot 2023-12-12 115815

Pendiente máxima Este-Oste

Para aplicar el criterio Este-Oeste, el primer paso es hacer clic en el botón "Aplicar límites y movimientos de tierra". Para este criterio, sólo puede aplicar el mismo límite tanto para pendientes orientadas al Este como al Oeste (similar a la opción 1 para pendientes Norte-Sur).

Para estructuras fijas, RatedPower considera que la dirección Este-Oeste es paralela al eje de la estructura. Para seguidores o estructuras Este-Oeste, la dirección Este-Oeste se considera perpendicular al eje de la estructura. Rotará junto con el diseño si se aplica una rotación.

Ondulación del terreno

El último criterio es el de ondulación del terreno. Este parámetro permite a los usuarios establecer un límite máximo de diferencia de longitud de postes entre el poste más corto y el más largo de la misma estructura.

Screenshot 2023-12-12 120428

En el ejemplo mostrado en la imagen anterior, RatedPower aplicará todos los movimientos de tierra necesarios para las estructuras que tengan una diferencia de 100 a 200 cm de longitud entre su poste más corto y el más largo. El objetivo es reducir esta diferencia a 100 cm. Si, inicialmente, esta diferencia es superior a 200 cm, la estructura será eliminada del diseño final.

Basándose en estos resultados, RatedPower calculará el volumen total necesario de corte y relleno e incluirá estos valores en el informe de diseño y en el BOQ. También generará hojas de cálculo con el listado de postes y el terreno xyz, un DXF de análisis topográfico y un archivo zip de perfiles de estructura que incluye varios archivos CAD.

Resumen

La herramienta de limitación de topografía y movimiento de tierras de RatedPower permite a los usuarios establecer sus propios criterios de topografía para el diseño final y genera un conjunto de documentación útil.

Para cualquier otra pregunta o para obtener más información sobre la herramienta de movimiento de tierras, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del siguiente correo electrónico:  support@ratedpower.com