1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Topologías de cableado en RatedPower

En este artículo se explica cómo se definen las topologías de cableado en RatedPower

Introducción

El objetivo de cómo se definen las topologías de cableado en RatedPower es el de reducir la longitud total de cableado de la planta. En este artículo se explica cómo trata de conseguirlo.

Topología del sistema de BT

Cableado de string

En RatedPower, los módulos se conectan en serie siguiendo una configuración "leapfrog" como se muestra en la imagen inferior. Esta conexión permite que los cables positivos y negativos tengan la misma longitud, reduciendo la longitud total de los cables de string.

Nota: La longitud calculada para el Listado de Materiales que RatedPower genera considera tanto el positivo como el negativo.

Definición de un String

En RatedPower, un string se define como un bloque de módulos que el usuario define a partir del parámetro Número de módulos por string. Por ejemplo, para un tracker 2V con una configuración de 2 strings por estructura y 20 módulos por string, cada string está representado como se muestra en el rectángulo azul de la imagen mostrada a continuación.

Ubicación de la caja de string/ Inversor de string

Los cables de string se conectan verticalmente mediante bandejas a las cajas de string que se ubican generalmente en el borde de las estructuras. La única excepción será el caso de trackers 1V con 3 o más strings donde RatedPower posicionará la caja de string en el centro del tracker para tratar de minimizar la longitud de los cables de string.

Para el caso de estructuras fijas, el software posicionará la caja de string en el borde de las mismas excepto cuando la estructura tenga tres o más strings, en cuyo caso las colocará en el centro de las estructuras.

Otras configuraciones de BT

Entre los tipos de configuración de BT que RatedPower ofrece, podremos encontrar una configuración de caja de string L2, que incluirá dos cajas de string donde la segunda podrá ser definida tanto en el campo como en el centro de transformación. En el caso de escoger la caja de string L2 en el campo solar, dicha caja de string secundaria se localizará al borde de la estructura.

Además, RatedPower ofrece el sistema DC bus donde un número determinado de cables de string, que puede definirse en la tabla de configuraciones eléctricas, se conectarán a partir de un DC bus que se conectará al centro de transformación correspondiente.

Topología del sistema de MT

El algoritmo de RatedPower posiciona los centros de transformación en el centro de su bloque de estructuras correspondiente con el objetivo de minimizar la longitud de cableado de BT.

RatedPower usará una configuración radial para conectar los centros de transformación. Esto resulta en un menor coste de cableado y mayor simplicidad en el diseño. La siguiente imagen ilustra esta configuración radial:

El software conectará automáticamente hasta 7 centros de transformación basándose en su capacidad y proximidad. Otro criterio que RatedPower tendrá en cuenta es que ninguna línea de MT resultante de la conexión de centros de transformación pueda exceder el valor seleccionado en la sección "Punto de Red".

Si desea obtener más información acerca de cómo RatedPower define la configuración eléctrica desde la definición del número de módulos por string hasta los centros de transformación, no dude en revisar el artículo ¿Cómo definir su configuración eléctrica?

Zanjas

Zanjas de BT

Las zanjas de BT llevarán las cajas/inversores de string a los centros de transformación. Esto podría variar dependiendo de la disposición de viales escogida.

Para el caso de viales horizontales, las zanjas de BT se instalarán en primer lugar horizontalmente siguiendo los bordes de las estructuras y luego verticalmente hasta llegar a los centros de transformación.

Para el caso de una disposición vertical de carreteras, las zanjas de BT se instalarán primero verticalmente y luego horizontalmente hasta llegar a los centros de transformación (tanto las zanjas verticales como las horizontales se definirán por debajo de los trackers).

Nota: Para estructuras fijas, las zanjas se instalarán en un modo similar pero será en el caso de viales horizontales donde las zanjas se definirán bajo las estructuras.

Tenga en cuenta que cuando la opción alineación uniforme sea seleccionada, las zanjas de BT se definirán en una malla regular. Por el contrario, cuando se seleccione adaptación al perímetro, las zanjas de BT se definirán de un modo menos uniforme.

Zanjas de MT

Los centros de transformación se conectan mediante zanjas de MT. Estas zanjas se instalarán generalmente siguiendo los viales. Sin embargo, si hay centros de transformación separados por el campo solar, las zanjas de MT cruzarán el campo por debajo de las estructuras para llegar a los centros de transformación.

Resumen

En conclusión, el algoritmo de RatedPower tiende a agrupar las estructuras en un modo que minimice la longitud de los cables. Este objetivo supone la conexión y localización de los elementos eléctricos en el modo mencionado en este artículo.

RatedPower conectará los cables positivos y negativos de los módulos mediante leapfrog y posicionará las cajas de string bien en el borde de la estructura o bien en el centro de la misma dependiendo de la configuración definida en la estructura. Además, se usa una configuración radial para conectar los centros de transformación e instala las zanjas de BT y MT dependiendo de la disposición de los viales y del tipo de estructura.

Para cualquier otra pregunta, puede ponerse en contacto con nosotros en el siguiente correo electrónico: support@ratedpower.com