1. Knowledge base
  2. Configuración de diseño

Cómo reducir la potencia pico no utilizada de tu planta fotovoltaica

Este artículo explica cómo reducir la potencia sin utilizar de las estructuras que no han sido instaladas debido a la configuración eléctrica

Introducción

Cuando se trabaja en RatedPower, puede ocurrir que algunas de las estructuras del diseño se resalten en rojo. Esto sucede ya que estas estructuras están "desinstaladas debido a una configuración eléctrica incompatible". Generar el diseño con estructuras en rojo resulta en un espacio vacío en su sitio, lo que posteriormente conduce a una menor cantidad de potencia pico.

En este artículo, explicaremos cómo superar estos problemas y asegurarnos de que todas las compatibilidades de configuración eléctrica sean respetadas. Como las razones de las configuraciones eléctricas incompatibles son diversas, las siguientes secciones explicarán  cómo resolver las diferentes causas.

Requisitos de potencia (capacidad máxima)

En la pestaña de diseño, es posible seleccionar el tipo de configuración de requerimiento de potencia de la planta. Para minimizar el número de estructuras rojas, seleccione la potencia máxima y RatedPower ya no limitará la capacidad que puede establecer.

redstructures

Con la potenciamáxima seleccionada, el software intentará instalar tantas estructuras como sea posible. El número de módulos por inversor afecta la relación DC/AC, sin embargo, la simulación aún está limitada a la relación DC/AC establecida. Permitir que esta relación sea ligeramente diferente a la definida (la relación DC/AC variará hasta +/- 0,15) puede resolver pequeños números de estructuras rojas restantes. Si es flexible en términos de la relación DC/AC, intente seleccionar la casilla "Instalar la potencia pico máxima" para resolver este problema.

UntitledRequisitos de potencia (potencia específica)

La potencia específica relaciona la potencia nominal de la planta y  el número de inversores seleccionados. Tener muy pocos inversores limitará el número de estructuras instaladas y creará estructuras rojas siempre que la potencia exceda el límite de capacidad de los inversores. Si prefiere trabajar con una capacidad específica pero también desea disminuir el número de estructuras rojas, simplemente aumente el número de inversores o la relación DC/AC.

Inversores centrales

Cuando se ha seleccionado la potencia máxima y tambien que la relación DC/AC sea  flexible, aún es posible que las estructuras no se instalen debido a la configuración eléctrica. Esto está relacionado con la potencia del inversor seleccionado y se puede resolver de varias maneras.

Al utilizar inversores centrales, la cantidad de estructuras conectadas a un inversor opera dentro de un cierto rango.

• Por debajo de ese rango, no se cumple la potencia de conexión del inversor central, lo que implica que el inversor no se instalará.
  • Por encima de ese rango, la potencia DC supera el límite de un inversor y se debe instalar otro inversor.
  • Un inversor adicional solo se instalará cuando se cumpla la potencia de conexión, lo que no siempre es el caso. Siguiendo este razonamiento, seleccionar un inversor con una potencia máxima (Pmax) más alta o más baja puede resolver los problemas de configuración eléctrica.

Inversores centrales secudarios

Elegir un inversor central que tenga una potencia mucho mayor o menor que la potencia originalmente decidida para el inversor no siempre es deseable. La selección de un inversor central secundario podría ser la solución perfecta para su diseño.

Untitled

Un inversor secundario permite a RatedPower transferir la potencia DC en dos potencias máximas de AC diferentes. Esto crea la opción de tener un inversor grande para los grupos de estructuras más grandes y uno más pequeño para los grupos más pequeños.

Inversores de string

Si no hay inversores en la base de datos lo suficientemente pequeños como para convertir la potencia DC de su bloque de estructuras en una salida AC, puede seleccionar inversores de string. Posteriormente, los inversores de string se configurarán para toda la planta.

Una o varias áreas disponibles

Cuando se definen varias áreas disponibles (AA-polígonos), por defecto, RatedPower no permite que un centro de transformación se conecte a estructuras fuera de su AA original. Si las estructuras de un determinado AA no pueden alcanzar la potencia DC mínima, ese centro de transformación no se instala. Todas las estructuras que rodean ese centro de transformación también se quedan sin instalar.

Sin embargo, es posible agrupar varias AA juntas habilitando el modo "zonas agrupadas en LV" durante el proceso de diseño. El software conectará ahora estructuras no instaladas de estas AA que antes no podían alcanzar la potencia DC mínima, lo que permite instalar un centro de transformación adicional.

Para saber más sobre cómo agrupar AA separadas, consulte el artículo Cómo interconectar las zonas disponibles en BT.

Alternativamente, si se define un solo polígono de AA y esta separación entre parcelas se crea utilizando áreas restringidas, se puede conectar un único centro de transformación a estructuras de diferentes áreas. Ambos métodos garantizan una mejor cobertura del terreno y se generarán menos estructuras rojas en su diseño.

Para obtener más información sobre cómo unificar dos o más AA en una sola, consulte el artículo Cómo modificar un sitio en QGIS (I): Unificar áreas.

RA_or_AA

Resumen

La potencia pico no utilizada de la planta fotovoltaica puede evitarse cambiando la configuración eléctrica. Sigue los pasos que se muestran a continuación para asegurarse de que se respetan todas las compatibilidades de la configuración eléctrica.

Flow Diagram (1)

Si todavía existen estructuras rojas en el diseño o hay problemas para implementar cualquiera de los otros pasos: no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Para cualquier otra pregunta o más información sobre este tema, puede ponerse en contacto con nosotros en: support@ratedpower.com