1. Knowledge base
  2. Detalles del emplazamiento

Cómo subir sus datos meteorológicos a RatedPower

¿Quieres subir tus datos meteorológicos a RatedPower?¿Buscas una mayor precisión para tus simulaciones con intervalos de tiempo subhorarios? Has llegado al lugar adecuado.

Por defecto, RatedPower ofrece tres fuentes de datos meteorológicos diferentes. La disponibilidad de estas fuentes puede variar de un país a otro en función de la cobertura de los conjuntos de datos. Sin embargo, también tienes la opción de cargar tus propios datos meteorológicos, y aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Haz clic en "Subir meteo":

Screenshot 2023-10-18 at 12.32.47
  2. Aparecerá la siguiente ventana:

Screenshot 2023-10-18 at 12.34.13
  3. Para ver todas las opciones de datos disponibles, haz clic en el menú desplegable:

image (1)-Oct-17-2023-10-38-04-5880-AM
  4. Selecciona la resolución temporal para ver las distintas fuentes aceptadas por RatedPower.

image (3)-2
    image (4)-3
    image (2)-4
  5. Elige la fuente deseada y carga el archivo TMY en formato CSV:

Untitled2

En caso de que tengas datos meteorológicos de otras fuentes, puedes utilizar nuestras plantillas genéricas y rellenar las columnas correspondientes con los datos necesarios. Guarda el archivo como un CSV y súbelo a RatedPower seleccionando una de las opciones "genéricas" que se encuentran en la lista desplegable anterior.

Puedes descargar estas plantillas aquí: Plantilla horaria | Plantilla mensual  | Plantilla de 15 min | Plantilla de 5 min | Plantilla de 1 min

Aprovecha al máximo la resolución subhoraria en RatedPower para la producción de energía

Introducción

La resolución subhoraria se refiere a la recopilación y análisis de datos en intervalos de tiempo más cortos que una hora. Si bien los sistemas tradicionales de producción de energía se basan en datos horarios para la toma de decisiones, la resolución subhoraria proporciona información en intervalos tan cortos como 15 minutos, 5 minutos o incluso un minuto. Esta mayor granularidad representa mejor las fluctuaciones de irradiancia que conllevan pérdidas por clipping en inversores, y que los modelos horarios no tienen en cuenta, originando una sobreestimación de la producción de energía. Las pérdidas por clipping a nivel subhorario son más relevantes cuando las condiciones de nubosidad cambian rápidamente, como en el caso de una mayor irradiancia difusa anual, y para proyectos con ratios DC/AC más elevados.

Cómo usar la resolución subhoraria en RatedPower

Para aprovechar esta funcionalidad, primero selecciona la opción "Subhoraria" en el menú desplegable y luego elige el intervalo de tiempo que mejor se adapte a tus necesidades. Asegúrate de que el formato de tu archivo coincida con la plantilla genérica y cuente con el mismo número de filas que la cantidad de intervalos de tiempo seleccionados para un año. Alternativamente, puedes descargarte nuestra plantilla genérica proporcionada arriba y rellenar los datos.

Esta funcionalidad puede incrementar el tiempo de simulación

Documentos y cambios

Cuando utilizas la resolución sub-horaria, observarás cambios en varios documentos:

• Resultados de la producción de Energía: los intervalos de resultados coincidirán con el paso de tiempo de los datos meteorológicos cargados por el usuario.
    image (8)
  • Informe del diseño
  • Informe de producción de energía
  • Hoja de proyecto

Para cualquier otra pregunta o para obtener más información, puede ponerse en contacto con nosotros en el siguiente correo electrónico: support@ratedpower.com.